Febbraio

Febbraio

Periodo di Semina

Da sabato 11 a domenica 26

LUNA CRESCENTE - sabato 4
LUNA PIENA / VECCHIA - sabato 11
LUNA CALANTE - sabato 18
LUNA NUOVA - domenica 26

Orto

Considerando il periodo con giornate ancora fredde, preparare ove possibile il terreno per la futura semina degli ortaggi. Vangare ad una profondità di almeno 15/20 cm ed arricchire il terreno con sostanze organiche e concimazioni adeguate.
Semina in piena terra:
Spinaci,rucola, fave, piselli, lattughe, cicorie a taglio, prezzemolo, biete, barbabietole e carote.
Semina in letto caldo o tunnel:
Melone, anguria, pomodori, peperoni, cetrioli, basilico, ravanelli, cavoli estivi, melanzane, zucchini e sedano
Piantagioni e trapianti:
Bulbilli di cipolle, aglio scalogno, asparagi in zampa.

Giardino

Semina prato:
Nelle zone a clima temperato e se le condizioni climatiche lo permettono, preparare finemente il terreno per la semina del tappeto erboso.
Mantenimento prato:
Eseguire una prima tosatura con successiva arieggiatura del tappeto erboso ed infine una buona concimazione.
Potatura:
Potare le rose nel centro sud e nelle zone più miti del settentrione, eliminando i rami secchi, danneggiati oppure sottili.
Potare le piante prima dell'emissione dei germogli.

Fiori

Semina in letto caldo o tunnel:
Agerato, altea, astro, calendula, garofani, geranio, petunia, pisello odoroso e zinnie.
Bulbose:
Dove le condizioni climatiche lo permettono è possibile iniziare a piantare le bulbose a fioritura estiva/autunnale come i gladioli, lilium, begonie, dalie, canne, calle.
Trapianti:
Trapiantare gli arbusti e le piante a fusto alto dove le condizioni climatiche lo permettono.

Frutteto

Preparare il terreno per l'impianto dei nuovi frutteti.
Eseguire potature dei vigneti e piante da frutto. Concimare ed eseguire la manutenzione ordinaria degli impianti già esistenti.
Piantare:
Meli, peri, ciliegi, albicocchi, peschi, susine e noccioli.

Cantina

Iniziare il travaso del vino ed arieggiare la cantina; il freddo aiuta la chiarificazione e la stabilizzazione.
LUNA NUOVA, si consiglia di non lavorare alcun tipo di vino e di lasciarli riposare
LUNA CRESCENTE, si consiglia di lavorare ed imbottigliare vini frizzanti poichè questo periodo ne garantisce una buona qualità.
LUNA PIENA / VECCHIA, periodo ottimale per la lavorazione di tutti i vini.
LUNA CALANTE, periodo ottimo per l'imbottigliamento di vini dolci e destinati all'invecchiamento.

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